João
Batista Jr.
Inaugurado no final de 2004 em Paris, o conceito do restaurante
Dans le Noir? (No Escuro?, em francês) prova ter conseguido
uma fórmula certa de atrair o público: usar
a sensibilidade dos sentidos. Depois de inaugurar outro estabelecimento
em Londres no ano de 2005, Moscou foi a última capital
européia que ganhou, no fim do ano passado, uma filial
do restaurante criado por Edouard de Broglie e Etienne Boisrond.
A proposta da dupla francesa é servir os clientes em
completo breu. Assim que entram no restaurante passam por
duas salas de variada penumbra até atingir uma terceira
que não permite a entrada de luz alguma. Na escuridão,
são servidos apenas por garçons cegos. Ainda
que o prato seja escolhido antes de chegar à sala escura,
a maioria dos clientes opta pela sugestão do chef para
que a surpresa seja ainda maior.
“O paladar fica mais aguçado. É possível
perceber melhor a textura do alimento e ouvir a mastigação”,
informa a psicóloga da USP Viviane
Freire Bueno, conhecida pelo seu trabalho que mostra a
alteração de comportamento de crianças
quanto ingerem comida enquanto escutam músicas populares.
Como os olhos não recebem luz, a o sentido da visão
fica inoperante. O corpo passa então a trabalhar com
a percepção espacial de forma mais complexa.
“Como as pessoas não se vêem, acham que
não vão escutar o que dizem. O escuro passa
a criar um obstáculo na voz das pessoas”, analisa
Bueno. Não à toa, nos primeiros minutos dentro
do restaurante as pessoas falam em tom de voz alto, até
sentir pessoas ao redor e notar que podem ser escutados em
voz mais baixa.
Conceito Global
A idéia é agora levar filial para outros cantos
do mundo. Se em Paris e Londres a dupla criadora é
a proprietária, em Moscou o estabelecimento foi aberto
em esquema de franquia. Quem sabe, assim, algum empresário
brasileiro se anima com idéia de trazer o conceito
de comer no escuro e ser servido por deficientes visuais.
O sucesso nas cidades onde o Dans lê Noir? está
em operação é grande. A imprensa francesa
diz que a reserva para uma mesa no local precisa ser feita
com algumas semanas de antecedência.
Outras cidades do mundo já copiaram a idéia.
Em Montreal, no Canadá, é possível comer
no Onoir sob as mesmas condições: escuridão
total e serviço realizado por cegos. Já os alemães
contam com o Usicht-Ba em Berlim e Colônia.
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