Marina
Rosenfeld
especial para o GD
Agora já é possível verificar se as
padarias, pizzarias e churrascarias que a população
de São Paulo costuma freqüentar contribuem com
a reposição florestal. É o caso dos conhecidos
restaurantes Camelo, Monte Verde, Jardineira Grill, Ponteio
Grill e Fogo de Chão que, anualmente, repõem
toda a lenha, carvão ou tora que consomem.
Eles seguem as Leis Federal 4.771 e Estadual 10.780 de Reposição
Florestal Obrigatória. A legislação determina
que toda padaria, pizzaria, churrascaria, serraria, olaria
e qualquer outra empresa que utilize ou consuma matéria
prima florestal deve promover a restituição
equivalente às árvores suprimidas.
Uma pizzaria, por exemplo, consome em média 90m³
de lenha. Cada m³ equivale a cinco árvores. Portanto,
em um ano ela deve pagar um valor anual de R$ 340, já
que a quantia por cinco árvores é de R$ 0,75.
Para facilitar esse trabalho, a instituição
Ecoar Florestal recolhe o dinheiro e planta as mudas de árvores.
Mais de 700 empresas de micro, pequeno, médio e grande
porte da cidade de São Paulo contribuem com o reflorestamento.
Cerca de 10 milhões de árvores exóticas
e nativas já foram plantadas desde 1993, quando surgiu
a entidade.
Interessados em saber se os lugares que freqüentam atendem
a legislação, devem conferir a lista de empresas
no site: www.ecoar.org.br
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