O projeto
Restaurante-Escola São Paulo tem dupla função:
ao mesmo tempo que ajuda a inserir no mercado de trabalho
jovens carentes da capital paulista, oferece ao público
uma opção boa e barata de refeição:
R$ 12, com direito a couvert, entrada e prato principal. Infelizmente,
o espaço abre apenas de segunda a sexta-feira, das
12h às 15h.
Instalado na Câmara Municipal da cidade, o restaurante
comporta 300 pessoas. No salão, ares de uma casa refinada.
São 850 metros quadrados com luz natural, guardanapos
de tecido, cadeiras de palha com o apoio cromado e, no lugar
do teto, uma cobertura de polipropileno branco em forma de
circo, com um pé direito alto. Os garçons, uniformizados,
são os alunos do projeto.
Trata-se de uma parceria entre as Prefeituras de São
Paulo, de Lyon (França) e de Genebra (Suíça),
que utiliza verba do Fundo Internacional Contra a Pobreza.
Também faz parte dos trabalhos a Fundação
Jovem Profissional (ex Casa do Pequeno Trabalhador), escolhida
para selecionar e treinar jovens economicamente menos favorecidos.
Aulas
Os estudantes beneficiados, entre 17 e 21 anos, são
treinados gratuitamente e recebem pelos estudos uma bolsa
de R$ 100, além de vale transporte, uniformes, sapatos
e refeições. O objetivo é prepará-los
para atuar nos restaurantes mais sofisticados da cidade.
Desde 2 de fevereiro de 2004, quando o programa teve início,
110 jovens já foram treinados. Desses, 70% estão
empregados na área atualmente.
Sob o comando do Chef Volmar Zocche, eles passaram por todas
as funções, como higienização,
lavagem, preparação dos pratos, cozinha, recepção
dos clientes, garçom, banqueteiros e controle de estoque,
entre outros.
Além de aprenderem como tratar os clientes, tom de
voz a ser usado, postura, comportamento, eles também
tiveram aulas sobre vinhos (apoio da Salton), de língua
francesa (parceria com a Aliança Francesa), aulas teóricas
de gastronomia (Faculdade Anhembi/Morumbi) e de barista (café
Supremo Arábica).
As inscrições de alunos interessados em participar
das turmas futuras devem ser feitas na Fundação
Jovem Profissional. O jovem deve ter entre 17 e 21 anos, comprovar
baixa renda e morar no município de São Paulo.
São 60 alunos por grupo, sendo que cada curso tem a
duração de cinco meses.
RESTAURANTE-ESCOLA SÃO PAULO
Onde: esplanada da Câmara Municipal de São Paulo
(viaduto Jacareí, 100, Centro), com entrada também
pela Rua Santo Antônio, 203.
Horário: segunda a sexta, das 12h às 15h
Informações pelo telefone 0/xx/11/3115-1101.
As informações são
da Folha Online. |