Veridiana Novaes
Alguém já pensou em fazer bolos de casca de
banana, patê de ramas de cenoura, panqueca de folhas
e talos? A Arno e T-Fal, através do projeto Aprendendo
na Prática, ensina crianças e adolescentes a
aproveitarem os alimentos consumidos em casa com saborosas
receitas que passam a fazer parte da rotina infantil.
Segundo o gerente de responsabilidade social da Arno, Mauro
de Almeida, esse e outros projetos da empresa se baseiam no
não desperdício. Dados da Secretaria Municipal
de Abastecimento revelam que, só em São Paulo,
12 toneladas de comida em perfeito estado de consumo são
jogadas fora mensalmente. “Nós aproveitamos o
que a gente entende sobre processamento de alimentos, receitas
para incentivar a boa alimentação e a economia
doméstica.”
O Aprendendo na Prática trabalha com capacitação
de multiplicadores e com visitas escolares desde 2002. Os
professores capacitados aprendem os conceitos do projeto de
forma interativa com aula de culinária e dicas de higiene.
São fornecidos gibis e cada educador aplica o projeto
de sua maneira. Além de brincadeiras e jogos, os gibis
contêm uma pesquisa que crianças, com a ajuda
dos pais, respondem os tipos de alimentos que elas têm
em casa. Com base nos resultados, um livro de receitas especial
é montado para cada comunidade.
Nas visitas de escolas públicas e particulares do
ensino fundamental, voluntários e funcionários
da própria Arno fazem um teatro de bonecos representando
os alimentos. “Além de falarmos sobre o não
desperdício, trabalhamos com conceitos de cidadania,
de inclusão social. Por exemplo, um dos personagens
do teatro, a Bia Batatinha, é gaga. E dessa forma,
mostramos que ter um problema não faz dela uma pessoa
inferior às outras.”
Para incentivar os trabalhadores da empresa a ajudar, a Arno
dá folgas para os voluntários que doam seus
finais de semanas colaborando com o projeto. A analista de
marketing da Arno, Adriana Ramos Gimenes, comenta que é
gratificante poder participar de um programa que incentiva
o jeito melhor de tratar o alimento. “Esse é
o 1º passo para se criar uma cultura de aproveitamento
alimentar que não existe no Brasil”, afirma.
O projeto tem 67 voluntários e já beneficiou
100 mil crianças.
Outras cidades
Com intuito de atingir mais pessoas, a Arno criou um sistema
com fitas vídeo com o conteúdo da apresentação.
Os gibis são entregues da mesma forma e o livro de
receitas personalizado é enviado pelo correio. A princípio,
o Aprendendo na Prática vai ser implantado em escolas
do Ceará e Rio Grande do Sul. Há dez dias, foi
feito o primeiro contato com uma escola cearense. “Queremos
multiplicar para o maior número de escolas possível
os benefícios da educação alimentar e
da cidadania”, ressalta Almeida. O projeto tem sedes
em Belo Horizonte, Rio de Janeiro e São Paulo.
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