HOME | NOTÍCIAS | COLUNAS | SÓ SÃO PAULO | CIDADÃO JORNALISTA | QUEM SOMOS
 

pés na cozinha
24/06/2004
Arte culinária é fonte de renda na Rocinha

A arte da culinária como fator de distribuição da riqueza. Este é o objetivo dos cursos de gastronomia para moradores da Rocinha, desenvolvidos pelo Sebrae-RJ e pelo Rio Gastronomia - ONG fundada há dois anos. Ontem, foi um dia festivo para a primeira turma a receber o diploma, dentre os 150 alunos que desde abril aprendem a fazer doces e salgados para terem uma alternativa de trabalho.

Reinaldo Barreto, fundador do Rio Gastronomia e idealizador do projeto, considera a gastronomia um vetor social.

"Os cursos realizados na Rocinha funcionam como um exemplo emblemático e um plano-piloto para que a iniciativa ganhe adeptos e se amplie. Com isso, os alimentos produzidos pelos alunos podem ser comercializados em breve por um grande restaurante, por exemplo", prevê Barreto para o projeto.

Os cursos são divididos em módulos, com aulas de como fazer doces e outro para salgados. Everton Matos, gerente da rede de atendimento do Sebrae-RJ, estava presente na entrega dos primeiros diplomas e testemunhou que a Rocinha precisava qualificar pessoas com noções de mercado na produção de alimentos. Dos 150 alunos matriculados, pelo menos 70 já ganham dinheiro a partir do aprendizado obtido nos cursos.

Exemplo de iniciativa empresarial, Francisco Carlos Araújo já pensa em aumentar seu negócio.

"Antes eu possuía uma minipadaria na Rocinha. Depois do que aprendi, posso ter agora uma minipadaria e doceria", festejou.

Os alunos também aprendem como fazer a distribuição dos produtos no mercado e associar uma marca ao que produzem. Ana Lúcia Vianna aproveitou todos os cursos e ganhou cinco diplomas. E a formanda Carla Ferreira de Souza tem 80 % de lucro nos produtos que vende.

"Antes do curso já comercializava salgados. Agora, melhorei a técnica e aprendi a fazer doces."


As informações são do Jornal do Brasil.

 
 
 

NOTÍCIAS ANTERIORES
23/06/2004 Rocinha terá telecurso para o ensino médio
23/06/2004
Projeto pendura cartazes para embelezar a cidade
23/06/2004
Escola paulistana envolve comunidade em torno da leitura
22/06/2004
Bonito está ao alcance de todos
22/06/2004
Instituição revela craques para os times profissionais
22/06/2004
Curso de padeiro qualifica comunidade
21/06/2004
Instituto Akatu divulga o consumo consciente no SP Fashion Week
21/06/2004
Festa junina para combater a fome
18/06/2004
Pacientes com câncer têm acesso a atendimentos gratuitos
18/06/2004
Experiência cearense é exemplo no exterior