O Fundo
Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE)
promove esta semana, nos dias 16 e 17 de setembro, em Brasília,
o 1º Encontro Nacional de Experiências Inovadoras
em Alimentação Escolar. Durante o encontro,
seis projetos de diferentes cidades do país serão
apresentados. Entre eles, o programa Vale Verde, da Secretaria
Municipal de Educação, Cultura e Esportes de
Jundiaí (SP).
O Vale Verde é formado por uma horta de 14 mil metros
quadrados, nos quais verduras e hortaliças são
cultivadas de forma orgânica – sem o uso de agrotóxicos.
O projeto abastece a merenda escolar de creches, escolas e
entidades filantrópicas do município. Por mês,
são produzidos seis mil pés de alface, quatro
mil pés de chicória, três mil quilos de
cenoura, além de 1,8 mil maços de cheiro verde,
1,5 mil maços de couve e 1,4 mil quilos de beterraba.
Os vegetais são entregues diariamente às escolas
públicas, três a quatro horas depois de colhidos.
Para garantir a distribuição e o aproveitamento,
o cardápio da merenda é elaborado com seis meses
de antecedência. Além da produção
de alimentos, a horta também é utilizada para
atividades pedagógicas e recebe 70 crianças
por dia. Por meio do Vale Verde, a Secretaria de Educação
de Jundiaí consegue fornecer 80 mil refeições
todos os dias.
As informações são
da Fundação Banco do Brasil.
|