O chefe
de cozinha Allan iniciou, no domingo passado, um campeonato
para eleger o melhor pastel de feira
O chefe de cozinha Allan Vila Espejo encontrou na feira uma
receita para ganhar dinheiro. Já que os feirantes jamais
se mudariam do local em que está o seu restaurante,
o La Pepa, em Moema, ele preferiu se adaptar a essa realidade
e, entre outras novidades, iniciou, no domingo passado, um
campeonato, com um júri de 12 chefes de cozinha, no
qual se elegeria a melhor receita de um prato típico
paulistano: o pastel de feira. "Desde menino, sempre
gostei de feira." E também sempre gostou de brincar
na rua.
A idéia nasceu como solução de um problema,
especialmente para quem tem um restaurante: aos domingos,
os feirantes fechavam a rua, afastando a clientela -em geral,
pouco disposta a estacionar o carro longe e menos ainda a
passar no meio da balbúrdia. "Fui procurar a solução
bem na minha frente."
Ele criou um estacionamento para os carrinhos de feira para
que as pessoas pudessem almoçar em seu restaurante
antes de voltar para casa. Pensou, então, que poderia
oferecer um atrativo a mais e se dispôs a temperar,
com o seu toque, as verduras frescas compradas pelos clientes
-tudo sem cobrar nada. "Acabei pegando gosto." Um
gosto que o levou de volta para a infância, quando morava
com os seus pais num pequeno estúdio de fotografia
na rua Augusta, em cima de uma livraria -eram os tempos em
que aquela rua era um dos pontos mais charmosos da cidade.
"A Augusta era uma espécie de playground da minha
casa."
Numa São Paulo ainda quase provinciana, os motoristas
dos ônibus elétricos sabiam onde Allan morava
e, por ser ainda um garoto pequeno, obteve o direito de pegar
o ônibus fora do ponto. Ele passou a infância
entre as atrações da vizinhança, onde,
em geral, em meio a uma paisagem de deslocados e alternativos,
apareceria tudo o que seria moda.
A culinária não fazia parte das escolhas de
Allan. Trabalhou com informática, mas cansou-se daquele
ambiente corporativo empresarial e abriu um pequeno restaurante.
"Cozinhava brincando para os amigos e não pensava
que podia tirar da culinária, além de prazer,
dinheiro." Tirou. Tanto que abriu uma cadeia de restaurantes,
entre os quais aquele tumultuado pelos feirantes aos domingos
-justamente um bom dia para ganhar dinheiro.
No esforço de integração, nasceu a proposta,
em certo tom de brincadeira, de fazer o campeonato de pastéis,
com direito a júri de chefs, apenas para aquela feira.
Uma das primeiras regras: nada de invencionice. Só
podiam disputar pastéis de carne, queijo e palmito.
A considerar a reação do público ao campeonato,
a brincadeira talvez vire coisa séria.
A próxima disputa ocorrerá nos Jardins, a
poucos metros de onde Allan foi criado. Desta vez, o coordenador
será Alex Atala, considerado um dos melhores chefs
do mundo. Decidiram fazer eliminatórias em vários
bairros para que, no final, seja entregue o título
anual de melhor pastel da cidade -o que, em se tratando do
gosto dos paulistanos pela iguaria, não é pouca
coisa.
Coluna originalmente
publicada na Folha de S.Paulo, editoria Cotidiano.
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