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consumo
26/01/2004
Tempo favorável derruba os preços de verduras e legumes em até 59%

Verão com pouco sol, temperaturas amenas e pouca chuva. Para quem pretende se bronzear, pode não ser o ideal. Mas traz uma boa notícia para o bolso dos paulistanos. Pesquisa feita pela Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) mostra que o preço de frutas e legumes caiu até 59%, na comparação com dezembro do ano passado, e até 45%, na comparação com janeiro de 2003. “Nunca esteve tão barato comprar alguns itens”, afirma Flávio Luis Godas, economista da Ceagesp. A pesquisa foi feita com os maiores dos 3.800 atacadistas do entreposto.

Boa safra
Os produtos que tiveram maior redução de preço, na comparação com dezembro, foram vagem (- 25,7%), tomate (- 36%), figo (- 40,44%), ameixa (- 42,19%) e uva rosada (- 59,22%). A explicação, reforça o economista, está no clima ameno que beneficia a colheita. Explica-se: o calor intenso costuma queimar os itens mais sensíveis, como a vagem, por exemplo, e as chuvas fortes machucam e às vezes estragam os mais frágeis, como o tomate.

“No geral, os produtores costumam perder muito em janeiro. Mas como o tempo tem ajudado, a oferta é grande e os preços, naturalmente, caíram. Essa é uma situação completamente atípica para essa época do ano”, explica o economista.

O que prova isso é a comparação com janeiro de 2003 (veja quadro). Pelo menos dez itens estão mais baratos hoje do que no mesmo período do ano passado. “Sem dúvida essa é uma boa época para compras”, garante Flávio, revelando que o quilo da batata tem hoje o melhor preço dos últimos três janeiros.


Feiras e supermercados
A queda de preços na Ceagesp já é sentida pelo consumidor, que encontra produtos mais baratos nas feiras livres e supermercados.

As redes de supermercados Wal-Mart e Carrefour confirmam que repassam as reduções de preço para o varejo à medida que efetuam novas compras. O grupo francês revela, aliás, que o quilo do tomate, que chegou a custar R$ 3, hoje sai por apenas R$ 1,10.

Nas feiras livres não é diferente. Pelo menos é o que garante Cláudio Ribeiro, que trabalha com legumes. “O tomate caiu em média 10% na última semana. O quilo do tipo italiano, que eu vendia a R$ 3 na semana passada, hoje estou colocando a R$ 2”, revela.

O batateiro Adalberto Fortunato da Silva também afirma que seus preços estão mais em conta. Até dezembro, o quilo variava de R$ 1 e R$ 2,50, dependendo do tipo do legume. Hoje, está entre R$ 0,70 e R$ 1,50.

“Como os preços estão mais baratos no atacado, conseguimos repassar a vantagem para o consumidor. E aí, todo mundo sai ganhando”, afirma.

Carlos Kuba, que trabalha com frutas, concorda e arremata: os preços de janeiro estão até 60% mais baratos que os de dezembro. “No ano passado cobrava R$ 6 o quilo da ameixa. Hoje, vendo a mesma quantidade por R$ 2,50”, diz satisfeito.


PAULA ALFACE
do Diário de S. Paulo

   
 
 
 

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