Verão com pouco sol, temperaturas
amenas e pouca chuva. Para quem pretende se bronzear, pode
não ser o ideal. Mas traz uma boa notícia para
o bolso dos paulistanos. Pesquisa feita pela Companhia de
Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp)
mostra que o preço de frutas e legumes caiu até
59%, na comparação com dezembro do ano passado,
e até 45%, na comparação com janeiro
de 2003. “Nunca esteve tão barato comprar alguns
itens”, afirma Flávio Luis Godas, economista
da Ceagesp. A pesquisa foi feita com os maiores dos 3.800
atacadistas do entreposto.
Boa safra
Os produtos que tiveram maior redução de preço,
na comparação com dezembro, foram vagem (- 25,7%),
tomate (- 36%), figo (- 40,44%), ameixa (- 42,19%) e uva rosada
(- 59,22%). A explicação, reforça o economista,
está no clima ameno que beneficia a colheita. Explica-se:
o calor intenso costuma queimar os itens mais sensíveis,
como a vagem, por exemplo, e as chuvas fortes machucam e às
vezes estragam os mais frágeis, como o tomate.
“No geral, os produtores costumam perder muito em janeiro.
Mas como o tempo tem ajudado, a oferta é grande e os
preços, naturalmente, caíram. Essa é
uma situação completamente atípica para
essa época do ano”, explica o economista.
O que prova isso é a comparação com
janeiro de 2003 (veja quadro). Pelo menos dez itens estão
mais baratos hoje do que no mesmo período do ano passado.
“Sem dúvida essa é uma boa época
para compras”, garante Flávio, revelando que
o quilo da batata tem hoje o melhor preço dos últimos
três janeiros.
Feiras e supermercados
A queda de preços na Ceagesp já é sentida
pelo consumidor, que encontra produtos mais baratos nas feiras
livres e supermercados.
As redes de supermercados Wal-Mart e Carrefour confirmam
que repassam as reduções de preço para
o varejo à medida que efetuam novas compras. O grupo
francês revela, aliás, que o quilo do tomate,
que chegou a custar R$ 3, hoje sai por apenas R$ 1,10.
Nas feiras livres não é diferente. Pelo menos
é o que garante Cláudio Ribeiro, que trabalha
com legumes. “O tomate caiu em média 10% na última
semana. O quilo do tipo italiano, que eu vendia a R$ 3 na
semana passada, hoje estou colocando a R$ 2”, revela.
O batateiro Adalberto Fortunato da Silva também afirma
que seus preços estão mais em conta. Até
dezembro, o quilo variava de R$ 1 e R$ 2,50, dependendo do
tipo do legume. Hoje, está entre R$ 0,70 e R$ 1,50.
“Como os preços estão mais baratos no
atacado, conseguimos repassar a vantagem para o consumidor.
E aí, todo mundo sai ganhando”, afirma.
Carlos Kuba, que trabalha com frutas, concorda e arremata:
os preços de janeiro estão até 60% mais
baratos que os de dezembro. “No ano passado cobrava
R$ 6 o quilo da ameixa. Hoje, vendo a mesma quantidade por
R$ 2,50”, diz satisfeito.
PAULA ALFACE
do Diário de S. Paulo
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