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Os reajustes de tarifas e a entressafra da carne pressionam
a inflação neste mês em São Paulo.
Segundo o IPC (Índice de Preços ao Consumidor)
da Fipe, os preços subiram, em média, 0,78%
nos últimos 30 dias até 15 deste mês.
No período de 30 dias até
o dia 7, a inflação havia sido de 0,73%. Apesar
do aumento, o economista e coordenador do IPC, Heron do Carmo,
diz que a inflação é pontual e que apenas
as tarifas e a entressafra da carne é que trazem problemas
para o índice.
Heron cita o núcleo da inflação
-que exclui, entre outros, preços administrados e combustíveis-
para mostrar que já há uma trajetória
declinante. Nos últimos 30 dias até dia 15,
o núcleo subiu 0,42%, contra 0,45% até o dia
7.
As carnes e as tarifas foram responsáveis
por quase 70% da taxa de inflação nos últimos
30 dias. As tarifas -água e esgoto, táxi, celular
e metrô- contribuíram com 0,36 ponto percentual.
Já as carnes bovina, suína e de aves, com 0,18
ponto.
Apesar dos aumentos, o economista da Fipe (Fundação
Instituto de Pesquisas Econômicas) diz que "essas
altas estão com os dias contados".
Segundo ele, tanto os preços
da carne bovina como os da de frango já mostram tendência
de queda no atacado. Em relação às tarifas,
Heron acredita que a pressão deverá terminar
no início de novembro. Por conta dessa desaceleração,
a Fipe mantém a previsão de inflação
para este mês em 0,60%.
IGP-M
A segunda prévia do IGP-M (Índice Geral de Preços
do Mercado) deste mês registrou alta de 0,37%. O índice
mostra desaceleração em relação
ao 0,67 ponto percentual da segunda prévia de setembro,
segundo a FGV (Fundação Getúlio Vargas).
ALESSANDRA KIANEK
Da Folha de S. Paulo
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